На Таймыр прибыла новая группа покорителей Северного полюса. Путешественники Джордж Бауман (Швейцария) и Виктор Боярский (Россия) решились преодолеть путь от мыса Арктического - Северный полюс - Канада на собачьих упряжках в автономном режиме. Как сообщили в пресс-службе окружной администрации, 21 февраля команда вылетает на Диксон и далее, на самолете АН-74, отправляется на остров Средний.

В течение следующих суток путешественники проведут окончательную подготовку снаряжения и стартуют с мыса Арктический. По словам представителя Российского государственного музея Арктики и Антарктики (РГМАиА, Санкт-Петербург) Виктора Боярского, "маршрут мыс Арктический - Северный полюс является достаточно освоенным российской стороной, но в ночное время переходы не осуществлялись". Протяженность маршрута составляет около двух тысяч километров, но из-за необходимости обходить торосы, дрейфующие льды и участки открытой воды, протяженность пути может оказаться намного больше. Даже профессионалов, имеющих за плечами не один год серьезных тренировок, эти трудности могут вынудить прервать маршрут. Время в пути может занять от 90 до 100 суток.

В настоящее время к отправке на Северный Полюс готовится одна российская команда и две смешанные, в составе которых представители Канады, Англии, Франции и Дании.

Напомним, швейцарско-норвежская команда путешественников, стартовавшая с Таймыра в середине января, еще находятся в пути к Северному полюсу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-KNews в РГМАиА, путешественники прошли менее половины пути, продвижение затрудняет погода и плохой лед. Так, они неоднократно проваливались в воду. Максимальное расстояние, которое команде удалось пройти за сутки - 11 км.