В Федеральном агентстве по атомной энергии создана рабочая группа по проекту "АЭС-2006". Как сообщили ИА REGNUM в Центре общественных связей атомной отрасли, первое заседание группы состоялось 20 февраля под председательством руководителя Росатома Сергея Кириенко.

Планируется, что двухблочная АЭС 2006 будет обладать следующими характеристиками: срок службы 50 лет, КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) - 0,9, установленная мощность 1200 МВт, КПД 34,6%, количество персонала - 0,37 человек на кВтч. Удельные капительные вложения оцениваются в 1200 долларов на 1000 кВтч, себестоимость кВтч, вырабатываемого на АЭС - в 1,5 цента. Кроме того, планируется, что основное оборудование станции будет российского производства, а вспомогательное оборудование может быть частично заменено импортным.

На 2006 год на техническое проектирование реакторной установки и общее проектирование энергоблока требуется около 500 млн рублей.

Срок сооружения энергоблока АЭС 2006 составит 54 месяца. Его сейсмическая устойчивость прогнозируется на уровне 7 баллов, кроме того, системы защиты должны выдерживать падение самолета. Планируется, что проект не потребует значительных объемов НИОКР. Тепловая мощность объекта составит 3300 МВт, межперегрузочный период до 24 месяцев, срок службы незаменяемого оборудования - 60 лет, номинальная мощность на клеммах реактора - 1200 МВт. Кроме того, энергоблок должен обладать низкой чувствительностью технологий систем безопасности к человеческому фактору.

По мнению участников заседания рабочей группы, в случае выхода на темпы производства двух комплектов энергоблоков в год значительной работы по модернизации существующих предприятий машиностроения не требуется. В случае выхода на 3-4 комплекта в год (например, 2 для России и 2 - для на импорт) - необходимы инвестиции в комплекс машиностроения на уровне 0,5 млрд долларов. Кроме того, в этом случае возможен дефицит квалифицированного персонала на уровне 900 человек при существующих технологиях и 500 человек при внедрении новых технологий.

Атомная отрасль в настоящее время испытывает проблемы с монтажным и эксплуатационным персоналом, отметили участники заседания.

Глава Росатома Сергей Кириенко заявил на заседании, что настаивает на том, что "основной проект мы должны сделать в 2006 году. Деньги для этого найдем. И строительство головного энергоблока нового проекта должно начаться в 2007 году". Кроме того, отметилКириенко, "если назвали новый проект АЭС 2006 - значит и основной проект должны закончить в 2006 году". Датой завершения строительства головного энергоблока руководитель агентства называет 2012 год.