22 февраля в конференц-зале администрации Красноярского края состоялась пресс-конференция, посвященная подписанию протокола о намерениях между Советом администрации края и английской компанией "Джонсон Матти Плс", которая планирует реализовать инвестиционный проект на базе ОАО "Красноярский завод цветных металлов им. Гулидова".

Англичане намерены построить завод по производству автомобильных катализаторов. Как сообщил первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов, инвестиции по проекту строительства завода со стороны английской компании составят более 10 млн. долларов. Продукция завода будет реализовываться, в первую очередь, на российском рынке.

"Для нас очень важен этот проект, так как он свидетельствует о том, что наша политика по привлечению в Красноярский край инвесторов имеет реальную основу. Не случайно компания, на долю которой приходится 40% мирового рынка катализаторов, выбрала именно Красноярский край, чтобы построить в нем 12-й по счету завод в мире. В рамках протокола мы представляем компании определенные преференции на первом этапе, в том числе и налоговые льготы", - отметил Лев Кузнецов.

В свою очередь, представители английской фирмы выразили свою надежду на хорошее сотрудничество и уверенность в том, что этот проект принесет пользу для всех сторон.

Предполагаемые сроки строительства завода составляют от 10 до 18 месяцев. Начнется строительство в апреле 2006 года. Мощность, согласно проекту, составит до одного миллиона штук катализаторов в год на первом этапе.