Для предотвращения ДТП с участием пешеходов и пресечения нарушений правил дорожного движения городская ГИБДД с 20 по 26 февраля проводит операцию "Пешеход". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-KNews в пресс-службе ГИБДД, "в течение недели на улицах будут работать сотрудники, с помощью громкоговорителей пресекающие попытки и перехода проезжей части в неположенном месте. На нарушителей ПДД инспекторы будут составлять административные протоколы и штрафовать".

Данная операция проводится дважды в год. Сотрудники ГИБДД отмечают, что несмотря на незначительную сумму штрафа (50 рублей), граждане стремятся избежать его уплаты. В случае несвоевременной уплаты штрафа нарушителям грозит его выплата в двойном размере или административный арест на 15 суток. "В Красноярске таких прецедентов пока нет, но в других городах подобная практика уже сложилась", - подчеркнули в пресс-службе.

Отметим, ежедневно в Красноярском крае составляется около 700 административных протоколов на пешеходов-нарушителей. За 2005 год зафиксировано более 400 аварий, виновниками которых стали пешеходы.