28 февраля состоится визит депутатов Горсовета на Красноярский алюминиевый завод. Решение об этом было принято 17 января на комиссии по городскому хозяйству и экологии. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщила пресс-секретарь завода Ольга Михайлова.

В ходе визита депутатам будет представлена программа экологической модернизации КрАЗа, на которую до 2008 года РУСАЛ затратит более 300 млн. долларов. Депутаты побывают на электролизном и литейном производстве, а также познакомятся с работой введенных в эксплуатацию и строящихся "сухих" газоочисток.

Отметим, что в 2005 году было введено в строй пять систем "сухой" очистки газов, с запуском которых перестали "дымить" уже девять из 24 кразовских труб. Всего до 2008 года в рамках модернизации будет введено 19 "сухих" газоочисток.

Напомним, модернизация КрАЗа предполагает переход на "сухую" очистку газов, внедрение систем автоматического питания глиноземом, а также перевод электролизного производства на технологию сухого анода. Ожидаемый результат программы модернизации - снижение удельных выбросов вредных веществ на тонну произведенного алюминия: по фтористому водороду в 1,5 раза, по смолистым веществам - в 2,7 раза, по бензапирену - в 2,5 раза.