В регионах Сибирского федерального округа (СФО) долги по заработной плате на предприятиях различных форм собственности составляют более 1 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора в СФО Валентин Симученков, выступая 27 февраля на совещании работников органов прокуратуры в Новосибирске.

"Вопрос о невыплате зарплаты стоит по-прежнему остро", - сказал он. По его словам, "только по официальным данным задолженность по заработной плате на 1 января 2006 года составила 1 млрд 372 млн рублей, а за январь задолженность увеличилась еще на 27%".

Симученков отметил, что "крайне тяжелое положение" сложилось на многих предприятиях, включая те, где государство владеет контрольным пакетом акций. "Этого не должно быть, но это существует", - отметил он. Замгенпрокурора также сообщил, что к задержкам выплаты зарплат приводит "не останавливающаяся череда банкротств". "Прокурор обязан понять, обанкротилось ли предприятие по объективным причинам, или их руководство бездарно управляет, что еще хуже - ворует, либо организовали передел собственности", - сказал он. В таких случаях замгенпрокурора призвал подчиненных отстранять директоров предприятий-должников, как это было на Бирюсинском гидролизном заводе (Иркутская область), печально известном голодовками рабочих.

Он также отметил, что не все хозяйствующие субъекты отчитываются перед органами статистики. Многие, по его словам, уклоняются от этого либо предоставляют искаженные данные. Симученков потребовал от подчиненных "проявлять профессиональную принципиальность" и направлять материалы по данным фактам в суды. По его словам, в СФО за два последних года при активном участии прокуроров долги по заработной плате удалось снизить на 2 млрд рублей.