Прокуратора Центрального района города намерена опротестовать решение Городского совета Красноярска о 66% увеличении тарифов ЖКХ. В суд Центрального района прокуратурой направлено заявление о признании решения Горсовета "Об оплате жилья и коммунальных услуг в Красноярске" противоречащим законодательству и не подлежащим применению.

Как сообщил ИА REGNUM-KNews заместитель прокурора Красноярского края Сергей Феоктистов, вопреки федеральному законодательству, установившему для Красноярского края предельный индекс максимально возможного изменения платы за коммунальные услуги в размере не более 29,5%, решением Горсовета утверждены цены и тарифы для граждан на оплату коммунальных услуг с увеличением с 1 января на 45,9%, а с 1 июля в среднем на 66%. Кроме того, одним из пунктов ст. 13 ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" установлено, что изменение размера надбавки для потребителей может производиться не чаще одного раза в год. Решением же Горсовета повышение цен и тарифов для граждан утверждено на два периода действия в течение 2006 года.

Также прокуратурой признано незаконным повышение нормативов потребления коммунальных услуг в части горячего и холодного водоснабжения, поскольку согласно действовавшей на момент принятия решения статьи 157 Жилищного кодекса РФ нормативы потребления утверждаются органами местного самоуправления в порядке, установленном правительством РФ. В 2005 году такой порядок не устанавливается, следовательно, правовых оснований для изменения нормативов в сторону повышения у Красноярского Горсовета не имелось.