Объединение Красноярского края, Эвенкии и Таймыра позволило определить отправную точку в достройке Богучанской ГЭС. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews заявил глава Кежемского района Валентин Гомозов. По его словам, объединение в первую очередь способствовало ускорению строительства ГЭС. "В 2005 году был определен срок запуска первого агрегата. Он состоится в 2010 году, - сообщил Гомозов. - В рамках объединения началось движение проекта по развитию зоны Нижнего Приангарья, что позволило привлечь инвестиции, объем которых на 2006 год составляет 4 млрд. 100 млн. рублей. Причем основная часть этих инвестиций - негосударственные средства".

Как отметил Гомозов, "результат работы за год после референдума можно считать положительным, как для района, так и для края в целом, поскольку за развитием энергетики потянутся и остальные отрасли".

Напомним, референдум по вопросу объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов прошел 17 апреля 2005 года. "За" проголосовало 92,44 % от принявших участие, "против" высказалось 6,63%.