Совет федерации утвердил отмену нормы закона, согласно которой руководителям бюджетных учреждений и муниципальных унитарных предприятий запрещалось быть депутатами муниципального образования. Как сообщила 27 февраля на брифинге депутат Госдумы Раиса Кармазина, "мы убрали эту поправку, поскольку в сельской местности директор школы или главврач районной больницы - это элита, и несправедливо лишать людей возможности выбирать в депутаты самых достойных и грамотных".

Отметим, запрещающие поправки к 131-ФЗ об организации местного самоуправления были утверждены президентом РФ в конце 2005 года. Согласно новым нормам, до конца января 2006 года подпадающие под запрет народные избранники должны были решить - уволиться с основного места работы, либо уйти из политики.

Кармазина добавила, что "сейчас мы подали поправку о повышении процента депутатов, работающих на освобожденной основе. Так, в Красноярске на постоянной основе работают всего три депутата на миллионный город, этого количества явно недостаточно".