В 2006 году в рамках реализации программы "Здоровый ребенок" в Ванаварскую среднею общеобразовательную школу поступит новое оздоровительное оборудование - комплект "БОС - здоровье".

Комплект "БОС" направлен на сохранение и укрепление здоровья детей по системе биологической обратной связи и представляет собой систему датчиков, подключенных к компьютеру. Датчики крепятся на грудной клетке и регистрируют частоту сердечных сокращений, а компьютерный тренажер преобразует изменения в работе сердца в видимые и слышимые сигналы обратной связи, сообщает пресс-служба администрации Эвенкии. Как отмечают специалисты управления здравоохранения, использование данной методики в эвенкийских школах актуально, поскольку суровые северные климатические условия являются причинами частой заболеваемости детей. Использование методики биологической обратной связи "БОС" позволит проводить профилактику заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, предупреждать и защищать от последствий стресса и перенапряжений, а также влиять на оздоровление организма и формирование общих навыков здорового образа жизни.

Отметим, что в средних школах Туры и Байкита уже оборудованы классы по системе биологической обратной связи "БОС". Как подчеркнул директор Туринской средней общеобразовательной школы Геннадий Лукьяненко, "наши учащиеся с удовольствием посещают занятия БОС, которые явно способствуют улучшению умственной работы мозга. Ребятишки стали более активны и подвижны, заметно улучшилась успеваемость школьников".