С начала года Красноярской таможней возбуждено 3 уголовных дела по перемещению иномарок без таможенного контроля. Две из них - Mersedes Benz С 320, Hyundai Terracan - были обнаружены в Красноярске, Toyota Lend Cruiser Prado - в Норильске. Стоимость автомобилей составляет от 500 до 800 тысяч рублей. Нарушители пока не установлены.

Согласно информационной базе данных таможенное оформление автомобилей не проводилось, отсутствуют сведения о пересечении таможенной границы. Уголовные дела возбуждены по части 1 статьи 188 УК РФ "Контрабанда", которая предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Как сообщила пресс-секретарь Красноярской Таможни Ольга Дегидь, все эти случаи объединяет то, что автомобили легализуются внутри страны путем предоставления поддельных документов и постановкой на учет в других регионах России.

По словам Дегидь, при покупке автомобиля покупатели должны быть осторожны, если цена предполагаемой покупки ниже рыночной на 30-50%. Стоимость авто на внутреннем рынке формируется за счет цены, по которой продаются данные машины на внутреннем рынке Германии, Польши, Эстонии и таможенной пошлины, которая составляет до 48 % от стоимости иномарки. Если на российском рынке они продаются по несопоставимо низкой цене, это должно вызвать сомнение в законности таможенного оформления автомобиля.