В Эвенкийском автономном округе с середины марта планируется начать плановый отстрел волков. Это связано с тем, что численность волков на территории округа превысила допустимую норму, сообщает пресс-служба администрации Эвенкии.

По данным эвенкийского отделения Россельхознадзора, на сегодняшний день, количество волков составляет примерно четыре тыс., в то время как норма не должна превышать полутора тыс. Возросшая численность волков на территории округа обусловлена объективными причинами - сложной проходимостью таежных территорий и, как следствие, затрудненными условиями для отстрела волков.

Отстрел волков на территории Эвенкии проводится ежегодно с целью сохранения поголовья домашнего и дикого оленя. Уничтожение волков производится с помощью авиации, для чего из краевого центра приглашают специальный экипаж вертолета МИ-2, оснащенный всем необходимым для отстрела хищников. Облет территории на вертолете позволяет дать максимально точную оценку сложившейся обстановки и уничтожить большое количество волков.