Красноярские спортсмены Павел Ростовцев и Алена Сидько, завоевавшие на Олимпийских играх в Турине серебряную и бронзовую награды, будут получать пожизненные премии из бюджета Красноярского края.

Напомним, что красноярский биатлонист Павел Ростовцев в составе эстафетной сборной России завоевал серебряную медаль в Турине. Ростовцев бежал на третьем этапе, допустив на первом огневом рубеже два промаха, второй огневой рубеж прошел чисто и вывел россиян на второе место, передав эстафету с 18-секундным отставанием от немцев.

22 февраля бронзу в женском спринте у лыжниц завоевала представительница Красноярского края Алена Сидько. По итогам финального заезда Алена Сидько завоевала третье место, отстав от лидера гонки - Сандры Кроуфорд на 0,9 секунд и проиграв немке Кюнцель 0,2 секунды.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews депутат Законодательного собрания края Валерий Усаков, согласно Закону края ""О физической культуре и спорте в Красноярском крае", победители и призеры Олимпийских игр, с момента установления звания, проживающие на территории Красноярского края, будут получать пожизненное материальное обеспечение. 3 тыс. рублей в месяц будут получать призеры и их тренеры, 5 тыс. рублей - победители олимпиад и их наставники.

Кроме того, спортсменам и их тренерам, завоевавшим медали на олимпиаде, Законом края предусмотрена единовременная выплата: сумма, эквивалентная 10 тыс. долларов - победителям, 8 тыс. долларов - серебряным призерам и 6 тыс. долларов - за третье место. Валерий Усаков отметил, что зачастую красноярские победители и призеры олимпиад получают подарки и от местных спонсоров. "По моим сведениям, для красноярских спортсменов, которые завоевали медали на Олимпиаде в Турине, спонсоры тоже готовят сюрпризы", - отметил депутат.

Награждение красноярских олимпийцев, скорее всего, состоится в апреле на Бале Олимпийцев. Отметим, что с 2004 года в Красноярском крае возобновилась традиция проводить олимпийские балы. До этого момента подобный бал проходил в 1992 году.

22 ноября 2004 года прошел Бал Олимпийцев, в котором приняло участие около 60 красноярских спортсменов-олимпийцев, губернатор Александр Хлопонин, его заместители, депутаты Заксобрания, мэр Красноярска Петр Пимашков и спортивная элита Красноярского края. На бал прибыли такие известные спортсмены, как Светлана Мастеркова, Елена Наймушина, Эдуард Гущин, Ольга Ромасько. Красноярские биатлонисты Ольга Пылева и Павел Ростовцев не смогли тогда принять участие, так как находились на сборе. Они отправили телеграмму, в которой было написано: "Тренируемся. Надейтесь. Не подведем:".