В Северо-Енисейском районе проводятся учетные работы, направленные на выявление численности популяции всех видов животных. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщил директор МП "Охотничье-промысловое хозяйство "Север" Виктор Носков. По его словам, в настоящее время около 15 охотников в разных уголках района проводят такие учетные работы.

"Для начала охотник выбирает для себя маршрутный ход. Потом он начинает исследовать свой маршрут, изучать следы животных, подсчитывать численность встретившейся живности. Увиденную картину охотник заносит в специальную карточку", - пояснил Носков. Поскольку маршрутные ходы прокладываются в разных типах угодий, информация, предоставленная всеми охотниками, позволяет нарисовать общую картину по району. Виктор Носков добавил, что для выяснения более точных данных анкеты с вопросами о численности популяций заполняют и другие охотники и собственники охотоучастков, проживающие в районе.

Кроме того, к этой работе в районе ежегодно подключается Красноярский институт леса. "Его специалисты ранее подготовили для Северо-Енисейского района проект охотоустройства. Теперь каждый год они приезжают в наш район и проводят мониторинг ситуации, что позволяет выяснить, в какую сторону изменяется картина. Благодаря их профессионализму и современной лаборатории мы можем получать данные не только о численности популяции животных, но и состоянии животных кормов", - подчеркнул Носков.

Подобные учетные работы проводятся в районе ежегодно с 25 по 10 марта.