Краевая целевая программа "Народы Севера" на 2005 год не была реализована. Обсуждение проблемы состоялось на заседании постоянной комиссии по делам Севера и коренных малочисленных народов Заксобрания края 28 февраля.

Депутаты рассмотрели обращение Союза общин коренных малочисленных народов Севера Красноярского края по вопросу исполнения пункта 1.5 раздела 6 Закона края "О краевой целевой программы "Народы Севера" на 2005 год".

Как пояснил присутствующий на заседании начальник управления общественных связей Совета администрации края Марк Денисов, "внесённые депутатами поправки к законопроекту перед его вторым чтением сделали невозможным исполнение Закона". По причинам организационной несогласованности в ходе реорганизации исполнительных органов власти вновь образованным главным распорядителем финансовых средств не были профинансированы мероприятия краевой целевой программы, предусматривающие субсидии для развития традиционных промыслов народов Севера.

Но это объяснение не удовлетворило членов комиссии, которая предложила губернатору края Александру Хлопонину наложить административное взыскание на сотрудников аппарата, виновных в неисполнении принятого Закона края.

Напомним, краевая целевая программа была принята в январе 2005 года. При ее реализации возникли трудности, в связи с отсутствием единого порядка выделения субвенций. Необходимые поправки были сформированы к октябрю и вынесены на первое чтение сессии Законодательного собрания. На второе чтение, которое состоялось 29 ноября, в документ были вновь подготовлены поправки, согласно которым субвенции были заменены субсидиями. Закон края вступил в силу 21 декабря.