В 2005 году специалистами по охране труда проведено 100 проверок в организациях Красноярска. Об этом на совещании специалистов по охране труда территориальных подразделений администрации Красноярска сообщила начальник управления труда города Галина Власенко.

Она отметила, что, в основном, это были предприятия строительного комплекса, муниципальные учреждения здравоохранения и образования. "На фоне общего снижения производственного травматизма со смертельным и тяжелым исходом, проблема с охраной труда на предприятиях города все равно продолжает быть актуальной", - отметила Власенко.

В результате несчастных случаев на производстве в 2005 году в городе пострадал 751 человек, что на 80,6% меньше, чем в 2004 году. Наибольшее число пострадавших в промышленности - 67%.

Власенко рассказала, что в результате производственного травматизма в организациях Красноярска было потеряно 28 600 человекодней.

В 2005 году в тяжелых случаях на производстве пострадало 123 человека, 21 человек погиб. Отметим, что в 2003 году погибло 25 человек, в 2004 - 23. Основными причинами травматизма, по словам Власенко, являются неудовлетворительная организация работ на производстве, нарушения технологической безопасности, неудовлетворительное состояние зданий и территорий, где происходят работы, а также личная неосторожность сотрудников. В каждом одиннадцатом случае пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения. Самыми опасными профессиями являются монтажник и слесарь-ремонтник. Семь погибших работали в малом бизнесе.

В 2005 году также выявлен 21 случай профессиональных заболеваний в организациях Красноярска.