В доме по ул. Юшкова, 10 б в Красноярске прошли пожарно-тактические учения. Условный огонь на седьмом этаже девятиэтажного жилого дома был потушен, пострадавшие эвакуированы. Жители дома об учениях были предупреждены заранее.

Как сообщила руководитель пресс-службы агентства по ГО, ЧС и пожарной безопасности края Галина Попкова, для проведения операции был выбран обычный дом, характеризующий состояние большинства домов в городе: эвакуация по лестницам на балконах невозможна из-за захламленности, подъезд пожарных машин к дому узкий, а местами невозможный, отсутствие в квартирах пожарной сигнализации, закрытый выход на чердак, металлические двери решетки на окнах.

Среди жильцов агентством был проведен опрос на знания мер, которые необходимо принять в случае возникновения пожароопасной ситуации и соблюдения правил пожарной безопасности. 44% опрошенных оценили защищенность своего жилья как неудовлетворительную, желание на прохождение курса по безопасности и самозащите от ЧС природного и техногенного характера выразили только 20% опрошенных.

Кроме того, выяснилось, что владельцы жилья не знают своих прав и обязанностей и не все из них могут ответить, по какому номеру нужно звонить в случае пожара.

Организаторами акции выступили: администрация Октябрьского района, агентство по ГО, ЧС и пожарной безопасности администрации края, ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю, ОАО "Энергосбыт", предприятие "Жилкомсервис" района и компания по управлению жилищным фондом "Северо-Западная".