В целом, жители объединенного края довольны результатами, достигнутыми благодаря состоявшемуся 17 апреля референдуму об объединении Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews заявил председатель постоянной комиссии по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного собрания края Василий Нечаев.

"Любая реорганизация болезненно переносится населением. Особенно весомо объединение повлияло на жителей автономных округов - отметил Нечаев. - Но основное мнение населения этих территорий в необходимости поддержки края. В том, что без объединения они не смогут полноценно существовать".

По словам Нечаева, жители Таймыра выражают некоторое недовольство тем, что один из лозунгов объединения не выполнен - для освоения Ванкорского нефтегазового месторождения в этом году был выбран "южный" путь, согласно которому ветка нефтепровода пойдет на юго-запад и подсоединится к нефтепроводной системе АК "Транснефть". Первоначально было заявлено, что строительство нефтепровода пройдет до Диксона, и транспортировка нефти будет осуществляться Северным морским путем. Кроме того, депутат отметил, что из Эвенкии периодически поступают групповые обращения граждан в Законодательное собрание края, в которых говорится о снижении уровня жизни и условий существования. Все заявления рассмотрены и приняты к сведению.

"В целом же большинство жителей поддерживает объединение, потому что выражают надежду, что это способствует наведению порядка в органах управления на местах", - отметил Нечаев.