Специалисты ОАО "Березовская ГРЭС-1" (входит в ОАО "ОГК-4") приступили к эксплуатации стратегически важного объекта Шарыпово - канализационных очистных сооружений (КОС).

Шарыповская администрация уже заявила о том, что с приходом новой эксплуатирующей организации город получил гарантии стабильной работы стратегического объекта. В конце 2005 года шарыповский муниципалитет объявил о проведении конкурса на право аренды объектов канализационных очистных сооружений. Руководство ОАО "ОГК-4", куда входит и Березовская ГРЭС-1, приняло решение принять участие в этом тендере. Муниципалитет счел предложения энергетиков самыми приемлемыми.

Основным мотивом для участия Березовской ГРЭС-1 в этом процессе стало поддержание системы жизнеобеспечения города - куда входит и КОС - в нормальном состоянии. Плюс к этому полный контроль над системами очистки: все стоки КОСа поступают в водохранилище станции. И как неоднократно заявляли экологи, именно стоки очистных сооружений являются главным загрязнителем водоема. По словам исполнительного директора ОАО "БГРЭС-1", энергетики полностью отвечают за экологическое состояние водоема-охладителя. Это также стало одним из решающих факторов при принятии решения об аренде очистных сооружений.

В планах Березовской ГРЭС-1 провести модернизацию и ремонт оборудования и довести качественный уровень стоков до такой величины, при которой бы в принципе исключалась возможность загрязнения водного объекта. Кроме того, это повысит надежность работы стратегического объекта в целом. Также планируется уйти от устаревшего и опасного способа очистки стоков с использованием хлора, что должно благотворно отразится на здоровье всех шарыповцев. Что касается тарифной политики, то руководство ОАО "БГРЭС-1" не намерено в ближайший год повышать существующую плату за водоотведение, сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе "ОГК-4".

ОАО "ОГК-4" является 100 % дочерним обществом "РАО "ЕЭС России". В соответствии с постановлением правительства РФ в состав ОАО "ОГК-4" будут входить пять тепловых электрических станций: ОАО "Сургутская ГРЭС-2" (Ханты-Мансийский автономный округ, Сургут); ОАО "Березовская ГРЭС-1", (Красноярский край, Шарыпово); ОАО "Шатурская ГРЭС-5", (Московская обл., Шатура); ОАО "Смоленская ГРЭС", (Смоленская обл., Смоленск); ОАО "Яйвинская ГРЭС (Пермская обл., Пермь). Общая установленная мощность ОАО "ОГК-4" составляет 8 630 МВт. Уставный капитал составляет 8,2 млрд. рублей.