В течение марта в учреждениях культуры Эвенкийского автономного округа будут проходить мероприятия, посвященные памяти самобытного эвенкийского поэта-фольклориста Николая Оёгира. В 2006 году поэту исполнилось бы 80 лет, сообщила пресс-служба администрации Эвенкии.

Сотрудники окружной библиотеки организовали цикл мероприятий "Оёгирские чтения", на которых детей познакомят с творчеством известного эвенкийского поэта. В окружном краеведческом музее пройдут тематические лекции "Не погаснуть костру", "Этот мир любить". Кроме того, в Ванаваре состоится выставка, посвященная творческой деятельности поэта-фольклориста "Я счастлив тем, что родился поэтом".

В честь 80-летия Николая Оёгира выйдет в свет сборник его трудов на эвенкийском и русском языках. Инициаторами издания книги выступили сотрудники эвенкийского этнопедагогического центра, финансовую поддержку оказала администрация округа.

Свою творческую деятельность Николай Оёгир начал с публикаций сказок, легенд и былин на эвенкийском языке в окружной газете. В последующем в краевом центе вышла в свет книга его сказок "Илэ упкаттук энгэситмэ" ("Человек сильнее всех") на русском и эвенкийском языках. Николай Оёгир писал о жителях Эвенкии, о красоте эвенкийской природы, описывал быт и традиции коренных народов. Стихи Николая Оегира - это стихи поэта, живущего в яркой, почти экзотической стране, со своим миром легенд, богов, законами добра и зла. Произведения поэта неоднократно печатались в газетах "Советская Эвенкия" и "Красноярский рабочий", в журналах "Москва", "Дальний Восток", "Рабочий корреспондент", "Енисей", в коллективных сборниках "Эвенкия в сердце моем", "Близок Крайний Север", в книге для детей "На семи ветрах".