Законопроект о внесении изменений в порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории края вынесен в первом чтении на ближайшую сессию Законодательного собрания.

Как пояснили депутатам на прошедшей 1 марта комиссии разработчики законопроекта (служба по контролю в области промышленности администрации края), новая редакция предусматривает обязательное декларирование объемов продажи алкоголя в розничной сети. По мнению разработчиков, это позволит учитывать и анализировать количество алкогольсодеражащей продукции, продаваемой на территории края, и гарантирует возврат в виде субвенций акцизов, поступающих в федеральную казну.

В настоящее время в крае собирается акцизов на сумму около 1,3 млрд. рублей. Поправки предусматривают жесткую денатурацию технического спирта и соответствующей продукции. "Данные виды продукции стали подакцизными, - отметил руководитель службы по контролю в области промышленности Александр Климин. - Это будет способствовать сокращению рынка технического спирта и суррогатов".

Законопроект вносит изменения в размеры уставного капитала для предпринимателей. Так, проведенные в муниципальных образованиях опросы позволили определить размер уставного капитала для Красноярска и Норильска в размере 250 тыс. рублей, для крупных городов - Ачинска, Канска, Минусинска, Лесосибирска, Железногорска и других, - в размере 125 тыс. рублей, в остальных городах уставной капитал должен быть не менее 75 тыс. рублей, в районных центрах - 50 тыс. рублей, в сельских поселениях - 30 тыс. рублей.

В настоящее время по сравнению с другими субъектами Сибирского федерального округа в Красноярском крае установлены практически самые низкие суммы уставных капиталов и самый низкий лицензионный сбор, не изменявшийся с 2003 года - 1 тыс. рублей. Как сообщил Климин, в Кемеровской области уставной фонд для предпринимателей - торговцев алкоголем, - составляет не менее 250 тыс. рублей, стоимость лицензии - 10 тыс. рублей. В Барнауле - от 700 тыс. рублей (200 тыс. рублей для райцентров) и 30-50 тыс. рублей соответственно, в Омске уставной капитал начинается с 300 тыс. рублей.

По мнению депутата Геннадия Терещенко, бывшего генерального директора завода "Минал", стоимость лицензии в крае необходимо повышать, хотя бы до 3-5 тыс. рублей. "Если не будем повышать лицензионный сбор постепенно, в итоге придем к крайне непопулярным мерам, связанным с необходимостью резкого повышения", - подчеркнул он. Отметим, сегодня в крае зарегистрировано около 6 тыс. лицензиатов.