Объединение Красноярского края, Эвенкии и Таймыра - это шаг, нацеленный на перспективу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews заявил губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев. По его словам, "если под результатами выбора понимать реализацию каких-то совместных проектов, глобальный рост инвестиций или значительное увеличение бюджетного финансирования, то, безусловно, говорить об этом пока рано. Год - слишком короткий срок, и все это понимают".

"Само объединение еще, по сути, не состоялось. Сейчас идет только подготовка к объединению, специально предусмотренный нами переходный период. И в этом плане прошедший 2005 год никак нельзя назвать безрезультатным. Было сделано самое главное - сформированы органы муниципальной власти, Районный Совет депутатов, разработан и принят Устав муниципального образования Эвенкийского муниципального района, регулирующий организацию и осуществление местного самоуправления на территории региона. На сегодняшний день муниципальная власть уже работает в полноценном режиме, и, на мой взгляд, работает вполне профессионально и грамотно", - сказал Борис Золотарев.

Он добавил, что "кроме того, за прошедший год нам удалось укрепить связи с Красноярским краем, мы лучше узнали друг друга и, соответственно, стали глубже понимать особенности регионов, принципы работы. Это очень ярко проявилось при утверждении совместного проекта бюджета на 2006 год". "Я считаю, выбор жителей Эвенкии принес им гарантии стабильности и уверенность в завтрашнем дне. У нас ничего не отняли, наоборот - мы получили увеличение бюджетных средств. А самое главное, мы убедились, что все обещания, данные округу, выполняются честно и без оговорок", - добавил глава ЭАО.

Напомним, референдум по вопросу объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов прошел 17 апреля 2005 года. "За" проголосовало 92,44 % от принявших участие, "против" высказалось 6,63%.