Скоро в России может появиться четвертый вид особых экономических зон (ОЭЗ). Налоговые льготы и бюджетные инвестиции чиновники намерены дать морским и воздушным портам. Закон о портовых зонах еще не внесен в правительство, а условия конкурса не приняты, но победители уже почти определены, и их будет немного. Минэкономразвития придумало четвертый вид особых зон - портовые. По информации газеты "Ведомости", законопроект согласован с Минтрансом и в апреле может быть внесен в правительство. Новые зоны планируется создать на территории международных морских грузовых портов и грузовых терминалов международных аэропортов.

Заявку на участие в конкурсе будут подавать регионы, конкурсные критерии будут прописаны в правительственном постановлении. Портовыми зонами, скорее всего, станут Усть-Луга, Мурманск, Санкт-Петербург и Новороссийск. Порты смогут без импортных пошлин и НДС ввозить в зоны стройматериалы, технику, оборудование для ремонта и оснащения судов, погрузочных работ и хранения товаров, а топливо и ГСМ - еще и без уплаты акциза. Чтобы победить в конкурсе, регион должен заручиться инвестором, готовым построить новый морской порт или участок на территории действующего не менее чем за 250 млн. евро, терминал в аэропорту стоимостью от 50 млн евро либо реконструировать морской или авиапорт (от 10 млн. евро). Эти суммы должны быть проинвестированы не больше чем за 10 лет. Инвестор обязуется вложить в свой проект необходимую сумму, а регион гарантирует софинансирование проекта. Портовые зоны создаются на 49 лет.

Конкурс для воздушных и морских портов будет единым, по мнению замминистра транспорта Александра Мишарина, зон будет создано пять-шесть, а по мнению Жданова - 2-3. "Это эксперимент, и мы не можем позволить провалить даже одну зону", - говорит Жданов. Красноярск, Ленобласть (Усть-Луга) и Санкт-Петербург уже изъявили желание участвовать в конкурсе, добавляет он.