За время проведения акции "Получи своё у государства!" к консультантам Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю обратились 16 человек, от граждан поступило более 30 телефонных звонков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщил пресс-секретарь ГУ ФССП по краю Андрей Кабиров.

По его словам, "большая часть звонков поступила от граждан, которые пытаются взыскать с предприятий задолженность по заработной плате". Большинство таких предприятий прошло стадию внешнего наблюдения, конкурсного управления и теперь там запущен механизм банкротства, как, например, на "Сивините". Вторая категория предприятий, так и не рассчитавшихся со своими работниками - уже прошедшие процедуру банкротства, и снятые, как ликвидированные, с налогового учета. Вторая по значимости проблема - взыскание алиментов. "Как правило, бывший супруг не скрывается от судебных приставов, но взыскать с него задолженность не всегда возможно, - отметил Кабиров. - Представители этой категории должников ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем и не имеют собственного имущества. Повлиять на должника можно, написав заявление судебным приставам о привлечении "алиментщика" к уголовной ответственности в порядке ст. 157 УК РФ".

"В основном в ходе акции за помощью обратились именно те, у кого действительно сложная ситуация, связанная с исполнением судебных решений", - добавил пресс-секретарь.

Напомним, акция "Получи своё у государства!" проходила с 10 по 27 февраля в девяти регионах России. Она направлена на помощь жителям страны, которые столкнулись с проблемой неисполнения судебных решений, добиться их исполнения, наказать виновных должностных лиц и получить на руки деньги за причиненный вред. Инициатором акции выступила Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА". В числе прочих акцию о своей поддержке акции заявило и ГУ ФССП по Красноярскому краю.