В Красноярском крае за 2005 год задолженность по заработной плате снизилась до 129 млн. рублей со 736 млн. рублей в 2004 году. Как сообщил журналистам 1 марта заместитель прокурора края Сергей Феоктистов, "во многом это стало возможным благодаря действиям прокуратуры".

Так, по постановлениям прокуратуры в 2005 году 687 руководителей предприятий привлечено к административной ответственности за невыплату заработной платы сотрудникам, из них 66 дисквалифицированы и освобождены от занимаемой должности. Возбуждено 30 уголовных дел, суд вынес 16 обвинительных приговоров. Несмотря на положительную динамику, на 1 февраля 2006 года отмечен рост задолженности по заработной плате до 164 млн. рублей. В связи с задержкой зарплаты возбуждено 29 дел об административных правонарушениях, из них восемь - о дисквалификации руководителей.

"Анализ показал, что на территории края существует значительная латентная, или скрытая задолженность, - отметил Феоктистов. - В этом году установлено 13 предприятий, имеющих долг по зарплате в размере 8,7 млн. рублей и укрывающих этот факт от органов госстатистики". По выявлению скрытых задолженностей прокуратура тесно сотрудничает с краевым комитетом статистики, налоговой службой, пенсионным фондом и другими структурами.

Благодаря взаимодействию, за два месяца 2006 года возбуждено пять административных производств в отношении одного из предприятий Казачинского района, МУП "Союз" Нижнеингашского района, ООО "ОП Красноярскстройматериалы" (задолженность свыше 5 млн. рублей, период задолженности свыше двух месяцев). В конце 2005 года вынесен обвинительный приговор в отношении красноярского ООО "Визард" (сокрытие задолженности в 500 тыс. рублей).

Отметим, по данным Росстата суммарная задолженность по заработной плате на 1 февраля 2006 года в Красноярском крае составила 194,4 млн. рублей, в Таймырском АО - 23 млн. рублей, в Эвенкийском АО - 7,3 млн. рублей. В республиках Тува и Хакасия суммы задолженностей составляют 42,2 млн. и 8,9 млн. рублей соответственно.