В поселке Малая Ивановка (Ачинск) подходит к завершению строительство 11-квартирного дома, предназначенного для дополнительного маневренного жилого фонда. Городские власти планируют закончить работы и вселить людей к началу мая.

Как сообщила 1 марта пресс-секретарь ачинской администрации Людмила Емельянова, "предполагается, что здесь будет выделено несколько квартир гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, поэтому строительство и реконструкция ведется по ускоренному графику".

Отметим, сегодня в городе статус маневренного фонда имеют две старые, полностью заселенные двухэтажки. Маневренный фонд предназначен на случай чрезвычайных и нештатных ситуаций, а также для временного размещения жителей аварийных домов. В 2005 году на строительство дома было выделено более 4,5 млн. рублей. Для завершения строительных работ в этом году предполагается затратить еще более 1 млн. рублей на выполнение благоустройства, закупку и установку водоподогревателей, отделку фасада здания и другое. Необходимая сумма будет включена в расходы городского бюджета.

Кроме того, в новом доме будет расположен фельдшерско-акушерский пункт, оборудование для которого уже приобретено. Открытие ФАПа зависит только от срока сдачи в эксплуатацию всего жилого дома. На организацию ФАПа выделено 400 тыс. рублей.

По данным на конец 2005 года, чтобы расселить все остро нуждающиеся в жилплощади семьи, требуется 70 комнат площадью не менее 14 кв. м. По прогнозам специалистов, с каждым годом количество нуждающихся в жилье ачинцев будет только расти. В настоящее время общая площадь ветхого жилого фонда (муниципального) составляет 94405 кв. метров, физический износ зданий - 65 %.