Доля Красноярского края в суммарном объеме валового регионального продукта (ВРП) России за 2005 составила 2,2%. По данным Минэкономразвития РФ, край замыкает ряд 11 регионов-лидеров, давших 54,1% ВРП (Москва - 21%).

Специалисты отмечают, что в 2005 году сохраняется высокий уровень межрегиональных различий по душевым показателям ВРП, доходам населения, бюджетной обеспеченности, низкие темпы создания рыночной инфраструктуры в регионах, усиление концентрации капитала в экономически развитых регионах, что создает предпосылки для последующего увеличения дифференциации регионов по уровню социально-экономического развития. В течение года концентрация экономического потенциала страны по-прежнему сохранялась в высокоразвитых регионах.

Доля Красноярского края среди субъектов РФ, давших более половины всего объема инвестиций в основной капитал, составляет 2,1%. По оценке экономических органов субъектов Российской Федерации, в 2005 году в Красноярском крае по сравнению с 2004 годом инвестиции в основной капитал увеличились более чем в 1,2 раза.