В 2005 году в Красноярском крае и Эвенкийском автономном округе сократились объемы добычи полезных ископаемых по сравнению с 2004 годом. Об этом сообщается в отчете Минэкономразвития РФ об итогах социально - экономического развития Российской Федерации за 2005 год.

По данным МЭРТ, в Таймырском автономном округе сократился выпуск продукции обрабатывающих производств. Также в автономных округах произошло сокращение производства и распределения электроэнергии, газа и воды по отношению к 2004 году - на Таймыре на 10,4%, в Эвенкии на 18,6%. В то же время на Таймыре отмечен рост производства продукции сельского хозяйства более чем на 10%.

В Эвенкии на 27,1% сократился объем платных услуг населению. В округах сократились реальные денежные доходы и среднедушевые денежные доходы населения. В Эвенкии рост денежных доходов населения не превышает величину прожиточного минимума.

Максимальная федеральная помощь на душу населения по состоянию на 1 декабря 2005 года была выделена Эвенкийскому, Таймырскому (Долгано-Ненецкому), и другим автономным округам. Ее сумма составила более 35 тыс. рублей на человека.