Прокуратура Красноярского края отозвала требования прокурора Центрального района, касающиеся повышения нормативов потребления услуг и поэтапности повышения тарифов. В сообщении пресс-службы прокуратуры края говорится, что "20 февраля прокуратурой Центрального района был принесен протест и одновременно направлено заявление в суд на отдельные положения решения Красноярского Горсовета "Об оплате жилья и коммунальных услуг в Красноярске", которым были увеличены тарифы на ЖКУ до 39%, а с 1 июля - до 51%".

В пресс-службе отмечают, что в момент принятия решения - 28 декабря 2005 года - у Горсовета такие полномочия имелись. Однако 1 января 2006 года вступил в силу ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" (а вслед за ним - и приказ Федеральной службы по тарифам), который установил для края предельный индекс максимально возможного повышения платы за коммунальные услуги - 29,5%. Поэтому принятое Горсоветом решение, подчеркивают в краевой прокуратуре, вступило в противоречие с перечисленными федеральными нормативными актами, а также документами, принятыми на краевом уровне, установившими более низкую "планку", что и послужило основанием для принесения прокуратурой района протеста с требованием привести утвержденные Горсоветом тарифы в соответствие с уровнем, установленным ФЗ. При этом прокуратура Центрального района исходила из того, что указанный ФЗ, установив предельный индекс в 29,5%, дал депутатам месяц на приведение своих тарифов в соответстви е с этим уровнем.

Однако, учитывая особую значимость вопроса, а также то, что администрация города, согласно названному ФЗ, вправе провести такую работу и раньше (до 10 марта), меры прокурорского реагирования были приняты раньше указанного срока.

В остальной части требования, изложенные в протесте прокурора Центрального района, касающиеся повышения нормативов потребления услуг и поэтапности повышения тарифов, в настоящее время отозваны прокуратурой края.