В рамках реализации программы "Сосновоборск - город, свободный от наркотиков" возбуждено 9 уголовных дел против распространителей наркотиков. Об этом 2 марта в ходе пресс-конференции сообщил глава города Сергей Пономаренко.

По его словам, "восемь уголовных дел находятся в разработке, суд по еще одному делу завершен. Обвиняемый был приговорен к 6,5 годам строгого режима". Глава Сосновоборска отметил, что действие программы в городе началось в мае 2005 года. Ее основными направлениями является проведение профилактики среди населения, разъяснительных работ в образовательных учреждениях, искоренение продавцов наркотиков и наркокурьеров. "Кроме того, мы планируем перекрыть каналы поставки в наш город наркотиков. Для этого мы обратились к главе Березовского района Сергею Хрулю с предложением подключиться к работе. Он согласился", - добавил Пономарев.

В реализации программы также принимают участие члены красноярского регионального отделения Всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия". Молодых людей возрастом от 16 до 21 года задействуют в контрольных закупах, подключают к оперативной работе. Присутствующий на встрече с журналистами директор "Регионального фонда борьбы с незаконным оборотом наркотиков" Дмитрий Герасимов отметил, что "за последние полтора года в Сосновоборске ситуация с наркотиками стала существенно меняться в положительную сторону. Ликвидирован ряд организованных преступных групп, занимающихся распространением наркотиков, раскрыто несколько точек продаж. Администрация Сосновоборска - первая и пока единственная территория, которая с таким желанием взялась за дело. Если бы руководители других территорий были также активны, мы вместе могли бы в корне изменить ситуацию".