Сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Тува перекрыт межрегиональный канал поставок наркотических веществ растительного происхождения из Тувы на территорию других субъектов Российской Федерации.

Как сообщает ГТРК "Тыва" со ссылкой на группу общественных связей Управления ФСБ России, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий при досмотре автомобиля "ВАЗ-21110", следовавшего из Кызыла в Абакан, обнаружен гашиш весом около 8,4 килограмма. Задержаны двое граждан, один из которых является сотрудником МВД Тувы. Оба - жители Кызыла.

На основании материалов УФСБ прокуратурой Кызыла возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, перевозка, сбыт наркотических средств в особо крупном размере). В настоящее время проводятся следственные действия и дополнительные оперативно-розыскные мероприятия по установлению всех обстоятельств данного преступления. Стоит отметить, что один из задержанных органам ФСБ был ранее известен. Так, 2 декабря 2005 года, сотрудниками УФСБ он и другой его соучастник были задержаны в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий при попытке приобретения ими боеприпасов калибра 5,45 мм в количестве 90 штук у военнослужащего погранвойск. В отношении них следственным подразделением Управления расследовано уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.222 УК РФ.