По состоянию на 1 января 2006 года в Красноярском крае насчитывается 520 негосударственных предприятий безопасности, в том числе 383 частных охранных предприятий (ЧОП), 117 служб безопасности (СБ), восемь объединений частных детективов. Данными предприятиями взято под охрану около пяти тысяч объектов. На вооружении ЧОП и СБ находится более 1500 единиц огнестрельного оружия. В крае зарегистрировано 14 негосударственных образовательных учреждений для подготовки частных охранников и детективов, которыми в 2005 году подготовлено более 3000 частных охранников.

Наибольшее количество охранно-сыскных формирований зарегистрировано в Красноярске, Канске, Норильске, Минусинске и Ачинске. Пультовую охрану в Красноярске осуществляют свыше 10 частных охранных предприятий, которыми взято под охрану более полутора тысяч объектов. В 2006 году частными охранно-сыскными структурами по охране общественного порядка задержано и доставлено в органы внутренних дел края более 4 тысяч правонарушителей. В настоящее время фактическая численность персонала охранно-сыскных структур Красноярского края достигает более 8 тысяч человек.

В ходе проведенных проверок сотрудниками органов внутренних дел края в 2005 году выявлено 902 нарушения в частной охранной и детективной деятельности. Прекращена деятельность 18 предприятий в связи с аннулированием лицензий на частную охранную и детективную деятельность. За указанный период в крае привлечено к административной ответственности 404 работника частных охранно-сыскных предприятий, сообщила пресс-служба ГУВД края.