2 марта специалисты реакторного производства Горно-химического комбината остановили энергетический реактор АДЭ-2. Остановка произведена для перегрузки топлива и проведения работ, направленных на повышение надежности и безопасности эксплуатации подземного реактора. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе Красноярского регионального информационного центра Федерельного агентства по атомной энергии.

Поскольку атомный реактор АДЭ-2 является основным источником теплоснабжения Железногорска, во время проведения профилактических работ на энергетическом реакторе АДЭ-2 теплоснабжение Железногорска будет осуществляться котельными горно-химического комбината, работающими на каменном угле и мазуте. На котельных имеется необходимый запас угля и мазута.

Специалисты реакторного производства ГХК планируют запустить и вывести на рабочую мощность энергетический реактор через 10 суток после его полной остановки.

Подобные планово профилактические работы на атомном реакторе проводятся специалистами ГХК в строгом соответствии с эксплуатирующими нормативами несколько раз в год.