Законопроект о введении уголовного наказания за оскорбление религиозных святынь готовы поддержать 26% россиян, 47% из которых - российские мусульмане, 25% - православные, 36% - представители других конфессий и 21% - неверующие. Однако ещё 17% опрошенных подобный законопроект категорически не приемлют. 39% респондентов негативно относятся к действиям "святотатцев", но полагают, что те должны подвергаться лишь моральному осуждению, сообщает РБК со ссылкой на данные исследования ВЦИОМ.

Напомним, что поводом для т.н. "карикатурной войны" послужили карикатуры на пророка Мухаммеда, которые были опубликованы в датской газете в сентябре 2005г. и впоследствии стали причиной бойкота датских товаров, а также угроз и демонстраций против датских предприятий в мусульманских странах. Некоторые другие европейские издания перепечатали карикатуры в знак защиты свободы слова, что вызвало еще более бурную реакцию среди мусульман всего мира. По многим мусульманским странам - от Индонезии до Нигерии - прокатилась волна протестов, сопровождавшихся насилием и даже человеческими жертвами. Для России карикатурный скандал обернулся закрытием двух газет в Волгоградской области. В газете "Городские вести" был опубликован рисунок, изображающий Христа, Моисея, Будду и Магомета, которые, наблюдая за сценой насилия по телевизору, говорят: "Мы вас этому не учили". Следует пояснить, что ислам в целом запрещает изображать людей и животных. Особо строго этот запрет действует в отношении любых изображений пророка, не говоря о карикатурных.

37% опрошенных россиян считают, что оскорбления чувств верующих требуют уголовного и административного наказания. 32% опрошенных считают целесообразной более мягкую форму осуждения авторов карикатур и обнародующих их СМИ в виде морального осуждения, а не уголовного или административного преследования. Наиболее решительно настроены в данном вопросе российские мусульмане, 58% которых требуют уголовного преследования за оскорбления чувств верующих. Мнение православного большинства близко к мнению неверующих (недопустимым появление карикатур считают соответственно 37 и 31%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 19-20 февраля 2006 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.