В 2005 году в Красноярском крае изъято 46,6 тысяч кубометров незаконно заготовленного леса. Это в два раза меньше по сравнению с предыдущим годом. За 2004 год объем незаконных вырубок составил 86 тысяч кубометров. Наибольший объем вывоза незаконно заготовленной древесины приходится на КНР. Туда оформляется до 50% от объема незаконных вырубок. Об этом сообщил начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД края Михаил Тыщенко на встрече с журналистами 3 марта.

В отношении нарушителей возбуждено 27 уголовных дел, три из которых в отношении должностных лиц лесных хозяйств в Богучанском, Партизанском и Канском районах. Территориально вырубка древесины сосредоточена в Богучанском (на него приходится около 1/4 части всех заготовок), Енисейском, Тасеевском, Мотыгинском, Манском, Партизанском и Кежемском районах. Эти же районы пользуются популярностью у нарушителей. "По сравнению с другими субъектами РФ, в Красноярском крае дело обстоит хорошо. Так, объем незаконно заготовленной древесины составляет менее 1% от всех заготовок", - подчеркнул Тыщенко.

Эксперты оценивают такую ситуацию как хороший итог работы сотрудников управления. Например, в Иркутской и Читинской областях доля незаконной вырубки значительно выше и составляет около 10%.