За год после проведения референдума по объединению Красноярского края властям удалось о многом договориться с Таймыром и Эвенкией, считает начальник агентства по образованию администрации края Галина Вычужанина.

"В настоящий момент идет согласование законодательных актов по образованию. Фактически само объединение состоится в 2007 году, а 2006 год нам позволяет безболезненно определить, что в документах закона Красноярского края мы должны будем поменять, а что добавить из законов Эвенкии и Таймыра. Ведь за каждым законом стоят ресурсы, прежде всего финансовые, кадровые, организационные, и нам необходимо обсчитать сметы, общий бюджет и подготовить кадры", - пояснила Вычужанина корреспонденту ИА REGNUM-KNews.

"В настоящий момент идет согласование законодательных актов по образованию. Фактически само объединение состоится в 2007 году, а 2006 год нам позволяет безболезненно определить, что в документах закона Красноярского края мы должны будем поменять, а что добавить из законов Эвенкии и Таймыра. Ведь за каждым законом стоят ресурсы, прежде всего финансовые, кадровые, организационные, и нам необходимо обсчитать сметы, общий бюджет и подготовить кадры", - отметила она.

По словам Галины Вычужаниной, "регулярно проводятся совместные совещания в Эвенкии и на Таймыре, выясняются особенности образования, что поможет без напряжения объединиться трём системам. Мы договорились со специалистами Таймыра и Эвенкии практически обо всём, а с директорами школ мы свои связи и не порывали. Сейчас мы готовимся делать одну программу развития образования в крае, а вот ресурсное, финансовое обеспечение, общий бюджет образования мы готовы будем обсуждать уже в апреле 2006 года". Как подчеркнула руководитель агентства, "основное различие между образовательными системами Таймыра, Эвенкии и Красноярского края не содержательное. Оно заключается в том, что на Таймыре и в Эвенкии есть специальные северные надбавки педагогам. Эти надбавки и станут предметом обсуждения: необходимо уравновесить коэффициенты. Решение по надбавкам будет, скорее всего, политическим. Я думаю, будет назначен какой-то переходный период, в течение которого коэффициенты будут выравниваться".

Напомним, референдум по вопросу объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов прошел 17 апреля 2005 года. "За" проголосовало 92,44 % от принявших участие, "против" высказалось 6,63%.