Заместитель губернатора Владимир Шишмарёв обозначил промежуточные итоги реализации национального проекта "Образование". По его словам, федеральный центр задерживает разработку положений и документов в соответствии с ранее утвержденным графиком. "Правила игры по реализации национальных проектов задает федеральный центр. На сегодняшний день эти правила определены только по выплатам классным руководителям. По другим направлениям отсутствуют федеральные документы, следовательно, вопрос находится в стадии согласования", - сообщил Шишмарёв.

Он отметил, что "критериев по отбору инновационных школ и лучших учителей до сих пор нет. Край готов начать реализацию этого направления, но нас сдерживает отсутствие этих документов". "Мы категорически не согласны с мнением министерства образования в части обеспечения школьными автобусами, - подчеркнул заместитель губернатора, - возражение вызывает то, что приоритет в обеспечении школьными автобусами отдается дотационным территориям, а на доноров возлагают большую нагрузку. Мы заложили в краевом бюджете 50 млн. рублей, рассчитывая, что исходя из условий проекта 50/50, также получим от федерации 50 млн. рублей. Но федеральный центр планирует уменьшить это соотношение, что вызывает возражение. Кроме того, до сих пор нет документов, регулирующих поставку автобусов".

По информации Шишмарёва, не разработаны и условия информатизации образования. Проект министерства образования также направлен на поддержку дотационных территорий. "Но вложения Красноярского края в программу информатизации образования за последние годы были весьма значительные, - отметил заместитель губернатора, - на сегодняшний день в крае большинство школ компьютеризировано и подключено к Интернету. Получается, что мы уже вложили средства в информатизацию, а нам говорят вкладывать ещё".

Владимир Шишмарёв также сообщил, что по обеспечению учебно-наглядными пособиями документы также не разработаны. "И ситуация ещё хуже: федерация предполагает донорам вообще ничего не давать, а всю сумму направить на дотационные территории. Но если мы говорим о реализации национального проекта - все регионы должны находиться в одинаковых условиях в части вложения федеральных средств, - подчеркнул он, - именно такую позицию мы отстаиваем при работе с федеральным центром. А пока финансирование заложено в пропорции: 75% вкладывает регион-донор, и 25% - федерация, хотя для дотационных регионов пропорция обратная - они вкладывают всего 25%. На эту несправедливость указывают все регионы-доноры. Наши возражения принимаются, с нашей позицией согласен и полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин".

Таким образом, подвел итог заместитель губернатора, "реализация федерального проекта "Образование" идёт с отставанием от графика, который был согласован в начале года. Все подготовительные работы в крае завершены, и край готов к реализации проекта, как только получит соответствующие документы".