Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews помощник заместителя губернатора Ольга Анисимова, "вакцинация будет проводиться среди населения и работников фабрик. Соответствующие федеральные средства выделены, вакцина закуплена".

По заключению ученых, в отношении распространения заболевания повышенную опасность представляют Канский, Ужурский, Шарыповский районы. Главный ветврач края Михаил Килин подчеркнул, что "у нас в крае имеется необходимый запас дезинфицирующих средств на случай угрозы возникновения заболевания".

Крупные птицеводческие хозяйства края - Березовская, Енисейская птицефабрики, "Заря", - не попадают на миграционные пути птиц. Как отметила Анисимова, "на фабриках продолжается закрытый режим, который весной будет ужесточен".

Помимо вакцинации, требования безопасности исключают контакт работников птицефабрик с домашней птицей. По словам генерального директора "Сибирской губернии" Александра Сычева, на его фабрике этот вопрос практически решен. Руководителям крупных предприятий проще платить работникам компенсацию за убой птицы, чем терпеть многомиллионные убытки.

В профилактических целях на транспортных магистралях края работают круглосуточные посты с участием сотрудников ветслужбы - на железной дороге, в аэропорту Емельяново (имеется печь для сжигания), на автодорогах. Кроме того, в крае существует постоянная рабочая группа по вопросам противодействия птичьему гриппу под руководством первого заместителя губернатора Льва Кузнецова, данные вопросы губернатор держит на личном контроле. В настоящее время идут дискуссии о разрешении сезона весенней охоты на птиц.

Помимо этого, дополнительно создана противоэпизоотическия комиссия во главе с замгубернатора Виктором Раздуевым. Комиссия непосредственно работает с ветеринарными врачами и главами территорий, заинтересованными службами и учреждениями. "В преддверие периода весенней миграции мы рекомендуем населению ограничить контакт с любыми видами птиц, домашнюю птицу - изолировать, особенно от водоемов", - добавила Анисимова.

Отметим, по прогнозу МЧС России о чрезвычайных ситуациях на 2006 год птичий грипп назван одним из источников угрозы национальной безопасности России. НИИ вирусологии РАМН прогнозирует возможную вспышку птичьего гриппа весной, с массовым прилетом птиц.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ планирует закупить за счет бюджетных средств 100 млн. доз вакцины от птичьего гриппа. Первые партии вакцин будут готовы для отгрузки потребителям в начале марта 2006 года. Противоядие предназначено для домашних птиц всех биологических видов и будет распространяться по личным подворьям граждан, зоопаркам и частным коллекциям в зонах повышенного риска.

Напомним, птичий грипп является инфекционной болезнью птиц одним из штаммов вируса гриппа типа А. Вирус птичьего гриппа устойчив к глубокой заморозке, но погибает при термической обработке. Исследования свидетельствуют, что в окружающей среде он выживает при температуре 37 градусов в течение шести дней, в тушках мертвых птиц может жить до года.

Природным резервуаром вируса птичьего гриппа являются перелетные водоплавающие птицы. Домашние птицы очень восприимчивы к данной инфекции, летальность при заражении 100%.

Считается, что среди людей вирус гриппа птиц вызывает тяжелые формы заболевания с летальностью до 60%. Симптомы птичьего гриппа у людей напоминают гриппоподобные - высокая температура, коньюктивит, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах. Очень быстро возникают пневмонии и тяжелые поражения сердца и почек.