Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о покушении на главу РАО "ЕЭС" и ряду других преступлений.

Как сообщили 3 марта в пресс-службе генпрокуратуры, по делу в качестве обвиняемых привлечены отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов. Им предъявлено обвинение по статьям УК РФ за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, за покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору, за организованное преступной группой незаконное изготовление, приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, умышленные уничтожение или повреждение имущества.

Кроме того, Найденов обвиняется в том, что в 1996 году совершил преступление, предусмотренное ст.102 УК РСФСР - покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору способом, опасным для жизни многих людей.

В настоящее время с санкции суда обвиняемые содержатся под стражей. Дело передано в Московский областной суд для рассмотрения по существу.

Напомним, покушение на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса произошло 17 марта 2005 года неподалеку от его места проживания - поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. Рано утром Чубайс на бронированном лимузине BMW в сопровождении двух охранников на легковом автомобиле Mitsubishi отправился на работу в Москву. При выезде кортежа на Минское шоссе на обочине взорвалась мина, после чего BMW был обстрелян из автоматов. Броня лимузина выдержала взрыв и пули, никто из находившихся внутри не пострадал. В тот же день оперативники задержали Владимира Квачкова, через несколько дней - Александра Найденова и Роберта Яшина.