Референдум по объединению помог добиться размещения в Красноярске кардиологического центра и Национального Университета, считает депутат Госдумы Вера Оськина.

Анализируя итоги работы за год после референдума, депутат отметила: "В апреле исполнится год, как мы живем в объединенном крае. Итогов, как таковых, больших нет, но не стоит забывать, что 2006 год - это год переходного периода, за который нужно подготовиться к образованию новых муниципальных структур с особым статусом. Также нужно готовиться к выборам в Законодательное собрание объединенного края (Эвенкию и Таймыр в нем будут представлять по два депутата)".

"Главное, что проекты, о которых мы говорили накануне референдума, станут реальностью. Это и достройка Богучанской ГЭС, и Ванкор, это и новый проект - железная и автомобильная дороги Канск - Абан - Богучаны - Кодинск, строительство железнодорожного моста в Красноярске, ЦБК, алюминиевого завода и Национального университета. Именно объединение позволило объединенному краю добиться размещения в Красноярске кардиологического центра для оказания высокотехнологической медицинской помощи", - подчеркнула Вера Оськина.

Напомним, референдум по вопросу объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов прошел 17 апреля 2005 года. "За" проголосовало 92,44 % от принявших участие, "против" высказалось 6,63%.