Резкого роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) не ожидается. Как пояснили в пресс-службе Федеральной службы по тарифам (ФСТ), резкий скачок тарифов и неразбериха с платежами в начале года были обусловлены двумя моментами: предельный рост тарифов на ЖКУ для регионов ФСТ установила только в декабре 2005 года, сразу после наделения службы соответствующими полномочиями.

Субъекты РФ, бюджеты которых на 2006 год были сверстаны с учетом тарифов, превышающих лимит ФСТ, не успели привести в соответствие бюджетные документы, и жители получили квитанции об оплате услуг ЖКХ с цифрами, которые были значительно выше предлагаемых Федеральной службой.

После этого ряд регионов произвели перерасчеты (так, в Москве тарифы на ЖКУ были снижены на 4-5%), другие - обратились в ФСТ с расчетами, подтверждающими необходимость повышения установленного лимита. В связи с этим, пойдя на встречу руководителям регионов, ФСТ увеличила предельные индексы роста коммунальных тарифов для 31 региона. Как отметили в пресс-службе, лимит роста, установленный ФСТ, не превысил 30%. В то же время некоторые регионы предлагали в 2006 году повысить тарифы на ЖКУ до 400%.

Однако в 2007 году, по прогнозам ФСТ, столь резкого повышения тарифов - больше, чем на 20% - не ожидается. Предельные индексы роста на 2007 год будут рассчитаны ФСТ в августе текущего года.

Напомним, лимит роста тарифов для Красноярского края установлен в 29,5%.