Государственные инспекторы таймырского управления Россельхознадзора, во время совместных рейдов с сотрудниками ЛОВД и пограничной службы при ФСБ, в январе-феврале провели ряд плановых проверок охотничьих и промысловых точек в низовьях Енисея, в ходе которых установлены серьезные нарушения ФЗ "О животном мире" и правил рыболовства в рыбохозяйственных водоемах края и Таймыра, сообщила пресс-служба ТУ Россельхознадзра по краю, Таймыру и Эвенкии.

При проверке рыбопромысловой точки в районе поселка Казанцево Усть-Енисейского района было обнаружено 18 штук взрослых осетров и 34 песца. В 24 км от Дудинки, в низовьях Енисея, на рыболовецкой точке острова Осетриха, государственные инспекторы обнаружили и изъяли три сети, ячея которых превышала 110 мм, и три огнестрельных оружия без разрешающих документов. В 10 км ниже Дудинки обнаружены и изъяты семь бесхозных сетей. По итогам рейдов работники ЛОВД проводят расследование. Государственными инспекторами составлены протоколы об административном правонарушении за незаконную добычу песца, протоколы за незаконный вылов рыбы, акты об изъятии орудий лова.

Всего по итогам 2005 года промысловиками Усть-Енисейского района ТАО добыто 30 песцов, 8,5 тысяч куропаток, выловлено около 6 тысяч центнеров рыбы ценных пород. Таймырским отделом Россельхознадзора в 2005 году выдано 56 разрешений промысловикам Усть-Енисейского района на добычу рыбы ценных пород по квотам. На сегодняшний день некоторые частные предприниматели и семейно-родовые хозяйства не отчитались за полученные разрешения, что должны были сделать до конца 2005 года. В Россельхознадзоре отметили, что теперь у них могут возникнуть сложности при получении квот на 2006 год.