6 марта в Министерстве внутренних дел Российской Федерации состоялось совещание по вопросу профилактики правонарушений среди футбольных болельщиков, реализации комплекса дополнительных мер, связанных с обеспечением правопорядка и безопасности при проведении футбольных матчей сезона 2006 года.

Обсудить предложенную Департаментом охраны общественного порядка тему собрались начальники департаментов МВД России, руководители МВД-ГУВД-УВД субъектов Российской Федерации, президент и члены Российского футбольного союза, представители Федерального агентства по физической культуре и спорту России, Российской футбольной Премьер-Лиги, Про-фессиональной футбольной лиги России, администраций стадионов, футбольных клубов и фанклубов.

"Мы должны быть нетерпимы к хулиганству, к пьянству, дракам и другим опасным проявлениям на трибунах, - сказал первый заместитель министра внутренних дел генерал-полковник милиции Александр Чекалин. - Есть болельщики-громилы, которые идут на стадионы с одной целью - учинить беспорядки, за весь матч ни разу не взглянув на футбольное поле. Они провоцируют столкновения, проявляют агрессивность в отношении участников матчей, окружающих зрителей и сотрудников милиции. В органах внутренних дел их хорошо знают, на профилактических учетах - более полутора тысяч человек".

По словам Чекалина, на каждом матче футбольной Премьер-лиги задействуется от 500 до 2000 сотрудников милиции. Это позволило пресечь групповые нарушения общественного порядка, которые имели место в прошлом году в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире и Ярославле. За футбольный сезон 2005 к административной ответственности за отнюдь не спортивное поведение привлечено более 5 тысяч посетителей игр первенства. От хулиганства футбольных "фанатов" пострадали 18 болельщиков и 14 сотрудников милиции.

Одим из направлений защиты стадионов России от агрессивных действий футбольных хулиганов Чекалин считает создание государственной системы профилактики правонарушений. "Она активно стартовала в конце прошлого года. Это верный и эффективный путь к наведению правопорядка. Колоссальные возможности общества, власти, бизнеса, милиции, спортивной общественности. Если мы с вами этот потенциал направим в нужное русло, безусловно, наши стадионы станут менее опасными, менее привлекательными для хулиганствующих элементов", - сказал он, отметив, что с приходом нового руководства и руководителя Российского футбольного союза этой работе придается новый импульс. Еще одним путем решения проблемы, по словам генерала, может стать привлечение к разъяснительной работе среди болельщиков, футболистов, заслуженных ветеранов команд, преданных футболу людей. "Это позволит оказывать позитивное влияние на болельщиков, особенно на несовершеннолетних, организовать движения в фанклубах за законопослушно е поведение, развитие лучших футбольных традиций", - пояснил он.

Александр Чекалин посетовал, что сегодня нет законодательно принятых целевых нормативных требований к организаторам соревнований, администрации стадионов, клубам и системе органов внутренних дел. "Нам крайне необходим закон о безопасности на спортивных аренах. Ситуация требует максимально ускорить его принятие. Этого требует не спадающий уровень террористических угроз, опасность экстремистских акций и иных происшествий".

Затем с докладом "Об общих проблемах, возникающих при проведении футбольных матчей, и взаимодействии РФС с объединениями футбольных болельщиков" перед собравшимися выступил начальник департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенант милиции Николай Першуткин.