Необходимо ввести штрафные санкции для автолюбителей, не купивших вовремя полис обязательного страхования автогражданской ответственности, заявил председатель Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Кигим. Эта законодательная инициатива уже представлена на согласование в Минфин и Минэкономразвития, сообщает "Российская газета".

Колоссальная сумма штрафа - 25 тысяч рублей - это размер средней страховой выплаты, и она воплощает "принцип равной ответственности", заявляет Кигим. Эта сумма более чем в 10 раз превышает среднюю стоимость полиса ОСАГО для массового автолюбителя. Сейчас максимум, что грозит автолюбителю за отсутствие полиса - штраф от 1000 до 2500 рублей и штрафстоянка. При этом автостраховщики уверяют, что пока автолюбители приносят им одни убытки: незастрахованных автолюбителей не только не штрафуют, но еще и возмещают им ущерб в случае ДТП из компенсационного фонда РСА.

К примеру, в 2005 году автолюбителям без полиса было выплачено 4,238 млн рублей. С другой стороны, РСА занимается и страховыми компаниями. Кигим обещает лоббировать поправки в законодательство о банкротстве, которые позволят более жестко обходиться с недобросовестными страховыми компаниями. Всем гражданам - клиентам обанкротившихся страховщиков Кигим обещает стопроцентные и своевременные выплаты из гарантийного фонда РСА.

В 2005 году Союз автостраховщиков выплатил из своих "закромов" более 101 млн рублей, из них 90,5 млн пришлись на полисы страховых компаний с отозванными лицензиями. Из 3874 заявленных случаев по полисам банкротов уже урегулировано 2593. Еще 600 дел рассмотрено, но отложено ввиду неполного комплекта предоставленных документов.