Комиссия управления федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю признала администрацию Канска нарушившей закон "О конкуренции".

Основанием для возбуждения дела в отношении канской администрации послужили поступившие в антимонопольное управление заявления 26 перевозчиков. В соответствии с этими заявлениями администрация Канска предъявляла к перевозчикам требования замены автобусов марки ПАЗ на автобусы большей вместимости.

По информации пресс-службы УФАС, в декабре 2005 года администрация Канска направила е письмо в адрес перевозчиков с рекомендацией "в течение 2006 года рассмотреть возможность замены автобусов марки ПАЗ на автобусы большей вместимости городского типа". Необходимость замены автобусов администрация объяснила "критической обстановкой в обеспечении безопасности дорожного движения в результате увеличения количества автобусов малой вместимости". Кроме того, перевозчикам предлагалось подписать гарантийное обязательство, согласно которому каждый из них обязуется заменить автобусы добровольно. В феврале 2006 года администрация направила еще одно письмо, где было указано, что "последующее перезаключение договоров на осуществление коммерческих перевозок будет осуществляться с владельцами, имеющими автобусы большей вместимости".

По результатам рассмотрения дела комиссия антимонопольного управления квалифицировала действия администрации Канска нарушающими требования закона "О конкуренции:" и выдала предписание администрации отозвать письма.