Инициативная группа Тувы, выступающая за возвращение "принцессы Укока", 9 марта проведет сбор подписей. В этот день в Музее народного и декоративно-прикладного искусства Кызыла пройдет концерт-акция с требованием возвращения мумии, извлеченной из обнаруженного археологами во главе с Натальей Полосьмак в начале 90-х годов захоронения в урочище Ак-Алаха на плато Укок (Горный Алтай). В концерте примут участие алтайская певица Тандалай и исполнительница из Кыргызстана Меерим Белекова, передает ИА "Тува-Онлайн".

Как сообщила член инициативной группы Сайзана Март-оол, в ходе акции будут собраны подписи под обращением к официальному представителю Республики Горный Алтай в Москве Михаилу Козлову с просьбой вернуть в место захоронения мощи "принцессы Укока".

Произошедшее в сентябре 2003 года на Алтае землетрясение, эпицентр которого находился в 100-150 километрах от плато Укок, и последовавшие в другие годы многочисленные подземные толчки, по мнению местных жителей и членов инициативной группы, - лишнее свидетельство тому, что мощи необходимо как можно быстрее вернуть в потревоженное захоронение, считают инициаторы акции.

Примечательно, что за возвращение мумии выступают также жители Алтая - в феврале 2005 года около пяти тысяч жителей Республики Алтай обратились к главе республики Михаилу Лапшину, председателю Государственного собрания Игорю Яимову и депутату Государственной Думы Сергею Пекпееву с требованием вернуть в республику мумию, которая в настоящее время хранится в Новосибирске. Сейчас на Алтае существует довольно мощное движение за возвращение мумии на "родину". Среди сторонников этой идеи, правда, есть два направления. Одни предлагают просто вернуть ее на Алтай и выставить мумию в горно-алтайском музее. Другие требуют перезахоронить "принцессу". В течение последних десяти лет сторонники возвращения мумии постоянно направляли обращения в органы власти с требованием решить эту проблему.

Стоит отметить, что ученые, открывшие миру "принцессу Укока", в 2005 году были удостоены государственной премии. Академик Вячеслав Молодин и доктор исторических наук Наталья Полосьмак, удостоенные Государственной премии за 2004 год в области науки и технологий, открыли новую евразийскую цивилизацию, заявил президент РАН Юрий Осипов. "Результаты исследований заставляют по-новому взглянуть на вещи, связанные с историей Евразии. Фактически речь идет об открытии высококультурной евразийской цивилизации, которая существенно раздвигает наше представление о древнем мире вообще", - сказал глава РАН. Премия была присуждена Владиславу Молодину и Наталье Полосьмак за открытие и исследование уникальных комплексов пазырыкской культуры VI-III веков до нашей эры на территории Горного Алтая. Открытие дало возможность многое узнать о предках азиатских и американских народов. Поэтому такой большой интерес был проявлен к этим работам во всем мире - об открытии на плато Укок писали практическ и все мировые СМИ. В 1998 году ЮНЕСКО приняло решение о внесении плато Укок в список объектов всемирного наследия.

В 1990 году на плато Укок были обнаружены курганы с "замерзшими" могилами древних людей. Экспедицией под руководством доктора исторических наук, сотрудника института археологии и этнографии СО РАН Натальи Полосьмак и академика Вячеслава Молодина были открыты и исследованы погребения кочевой знати, сохранившиеся в древних ледяных линзах и не тронутые ни временем, ни людьми. В захоронениях были найдены многочисленные предметы: лиственничные колоды и ложа, деревянные подушки, вырезанные из кедра украшения, конская амуниция, детали предметов вооружения, одежда, войлочные ковры, посуда, красящие вещества, остатки растений и семян и многое другое. Были также обнаружены хорошо сохранившиеся мумии людей - женщины и мужчины, на плечах и руках которых нанесена великолепная татуировка. Вмерзшие в лед, они лежали в полном облачении: в меховых шубах, войлочных головных уборах, париках, шерстяных штанах и юбках, войлочных чулках, деревянных и золотых украшениях. Мумии и по сей день счит аются наиболее бесценными находками сибирских ученых.