Трехлетний срок давности по налоговым правонарушениям отныне будет распространяться не на всех налогоплательщиков. Если суд докажет, что налоговый должник со злым умыслом препятствовал инспекторам проводить выездную проверку, срок давности может быть продлен. Такую поправку в статью 113 НК РФ внесли депутаты налогового подкомитета Госдумы, сообщает РБК. Тем самым парламентарии попытались нейтрализовать решение Конституционного суда, который сделал исключение для ЮКОСа и позволил привлечь его руководителей к ответственности по истечении срока давности.

Предприниматели надеются, что теперь налоговые органы не смогут без уважительных причин требовать приостановления срока давности. Однако эксперты предупреждают, что формулировка причины, предложенная депутатами, дает свободу для фантазии налоговиков - под понятие "активное сопротивление" они могут подвести что угодно.

Согласно статье 113 действующего Налогового кодекса РФ, предпринимателя, уличенного в нарушении налогового законодательства, нельзя привлечь к ответственности, если с момента его совершения прошло три года. Это положение распространялось на всех налогоплательщиков без исключения и действовало безотказно до лета прошлого года, когда Конституционный суд сделал исключение для компании "ЮКОС". Он разрешил взыскать с руководителей нефтяной компании штрафы, начисленные им по результатам проверок за 2000 год и первое полугодие 2001 года, несмотря на то, что решение о привлечении компании к ответственности по этим долгам было принято уже по истечении трех лет с момента правонарушения.

Хотя решение выносилось по конкретному предприятию, его последствия могут коснуться любого налогоплательщика. Теперь все зависит от того, сумеют ли налоговые органы доказать в суде, что налогоплательщик им противодействовал.

Как отметил заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, арбитражные суды могут руководствоваться решением КС вплоть до того момента, пока законодатели не примут соответствующую поправку в НК РФ.