774 случая заражения клещевым энцефалитом зарегистрировано в 2005 году в Красноярском крае. Около половины всех заражений происходит в окрестностях Красноярска. Показатель заболеваемости составил 28,87 на 100 тысяч населения, что на 14,2 % ниже уровня предыдущего года. Среди детей в возрасте до 14 лет наблюдается снижение заболеваемости на 9,7 %. Как сообщила пресс-секретарь территориального управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева, заболеваемость клещевым энцефалитом жителей Красноярского края превышает средний показатель по России в 9,1 раза, а среди детей - в 7,1 раза.

В структуре заболевших преобладает взрослое население - до 89,0 %, в последние годы вырос удельный вес заболевших среди неработающего населения, лиц пенсионного возраста. Вместе с тем отмечается снижение доли детей в общей заболеваемости с 21,0 до 10,4 %.

В 2005 году умерло 5 больных в Красноярске, Лесосибирске, Нижнеингашском, Каратузском и Курагинском районах. Летальные исходы зарегистрированы у пенсионеров и неработающих, заразившихся в мае-июне в период массовой активности клещей. Умершие не были привиты и не получали серопрофилактику против клещевого энцефалита.

В эпидемический сезон 2005 года обратились по поводу присасывания клещей 20900 человек, в том числе 3858 детей до 14 лет. Проведена серопрофилактика у 77,6 % обратившихся, в том числе у 86,0 % детей до 14 лет. Как и в предыдущие годы, по-прежнему в 2005 году преимущественно (96,5-97,3 %) заражение населения клещевым энцефалитом происходило при посещении леса по бытовым причинам или на садово-огородных участках.

Противоклещевые обработки в 2005 году проводились на территориях летних оздоровительных учреждений, в местах массового отдыха населения и размещения дачных участков (по заявкам дачно-садовых кооперативов). В городах и районах края в 2005 году зарегистрировано 28 случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом, связанные с условиями труда, что составляет 3,6 % от общего числа заболевших. В 82,0 % случаев заболевшие не имели защитного курса иммунизации против клещевого энцефалита. Одной из основных причин эпидемиологического неблагополучия по клещевому энцефалиту является низкий охват населения вакцинацией, считают специалисты Роспотребнадзора.