Акционеры ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" на внеочередном заочном собрании высказались за объединение с компаниями "Вена", "Пикра" и "Ярпиво". Об этом говорится в сообщении "Балтики". Все четыре решения, касающиеся сделок с заинтересованностью, получили поддержку более 8.41 млн. акций или более 98% проголосовавших акционеров (более 88% всех акций, имеющих право голоса по этим вопросам).

В соответствии с российским законодательством, только независимые миноритарные акционеры "Балтики" могли принимать участие в голосовании по вопросам объединения компаний (шведский холдинг Baltic Beverages Holding - мажоритарный акционер всех четырех компаний).

В ближайшее время миноритарии "Пикры", "Вены" и "Ярпива" получат предложение обменять принадлежащие им акции соответствующих компаний на обыкновенные акции "Балтики" или продать их "Балтике". Затем компании "Пикра", "Вена" и "Ярпиво" будут присоединены к компании "Балтика".

Осуществление данного этапа будет возможно только в случае одобрения акционерами компаний "Пикра", "Вена" и "Ярпиво", а также согласования с регулирующими органами. Предполагается, что процесс объединения будет полностью завершен до конца 2006 года.

Напомним, весной 2005 года BBH объявил о том, что планирует слияние своих российских компаний - петербургских "Балтики", "Вены", а также красноярской "Пикры". Согласно планам BBH, не позднее 1 января 2006 года они должны были начать работать как одна компания.

В то же время о своем несогласии с планами BBH заявила группа миноритарных акционеров "Балтики", в том числе покинувший в конце 2004 года пост генерального директора этой компании Таймураз Боллоев. Впоследствии BBH изменил условия слияния, сделав их более выгодными для миноритариев.

BBH управляет 18 заводами: десять находятся в России, три расположены на территории Украины, четыре - в странах Прибалтики и один в Казахстане. В группу BBH в России входят: "Балтика" (Санкт-Петербург, Тула, Ростов-на-Дону, Самара, Хабаровск), "Вена" (Санкт-Петербург, Челябинск), "Пикра" (Красноярск) и "Ярпиво" (Ярославль, Воронеж).