9 марта избирательная комиссия Красноярска подвела итоги своей деятельности за год. На подведении итогов присутствовали представители городской исполнительной и законодательной власти, председатель крайизбиркома Константин Бочаров, члены избиркомов различных уровней.

Отметим, свою деятельность в новом составе городской избирком начал в марте 2005 года. В связи с этим его члены активно включились в работу по подготовке и проведению референдума. Как сообщила в докладе секретарь Людмила Быкова, "городская избирательная комиссия оказывала помощь краевой в работе со списками участников голосования, проживающими в Красноярске, а это около трети избирателей края".

Благодаря работе красноярского избиркома, урегулированы сведения об избирателях-"двойниках" (полных тезках), списочное количество которых уменьшилось с 21 тыс. человек в июне 2005 года до порядка 3 тыс. человек в настоящее время. Кроме того, чрены городского избиркома обработали и передали в территориальные избиркомы сведения об избирателях, вынужденных голосовать не по месту жительства. В частности, это касалось пребывающих на стационарном лечении в медицинских учреждениях, которых в городе 41.

По мнению членов городского и краевого избиркомов, данная работа во многом позволила обеспечить явку 68,25% красноярцев на референдум. Быкова отметила такие направления работы избиркома, как повышение квалификации и правовой культуры всех участников избирательного процесса (в 2006 году на эти цели выделено 1 млн. рублей), выстраивание отношений с региональными отделениями политических партий, обмен опытом с коллегами из других регионов, подготовка методических материалов по организации муниципальных выборов.

"В течение года мы провели в Красноярске три основных, шесть повторных и пять дополнительных выборов различного уровня", - добавила она.

Напомним, в данном составе избирком проработает еще три года. Осенью 2006 года городской избирком отметит десятилетие существования.